【教學】WordPress嵌入/ 同步/ 管理Facebook留言

在本篇文章你將會學到如何:
  1. 在文章嵌入FB留言. 並同步文章以及FB的留言
  2. 在FB後台統一管理留言

前言

        雖然可以使用WordPress 內建的“迴響”功能(其實更多人是想把它關閉XD),或是搜尋“WP 留言板”也可以找到許多不同留言板外掛,但是對於想要經營社團的格主來說,可以使用FB提供的留言工具是一個很棒的方式!
        早期比較常見的方式是FB貼文發佈後,點選貼文選擇“ 內嵌貼文”,再將此程式碼貼到文章內, 即可看到以下效果:
        嘗試了痞客邦Pixnet內建的FB留言功能後,發現此功能只是讓讀者可以使用FB 帳號留言,而此留言僅僅只在此篇文章有用, 如下:
 
        但是後來發現了很多大網站文章下的留言,都可以跟FB貼文同步! 真心覺得這功能實在是太棒了,所以研究了一下,而設定完成的效果如下:
 
        看完是不是很想學學怎麼使用呢? 就繼續往下看吧!
 
 

在網站嵌入FB Comment Plugin 並同步文章以及FB的留言

        想要達成這個目標,只需要申請FB APP , 並在WP的“主題編輯器”裡插入3段程式碼即可。

        首先,是要先嵌入FB Comment,可參考官方教學

        (1)先進入臉書開發人員工具,建立新的Facebook APP 

        (2) 設定程式網域(為了能可以讓FB與此網域連接)


        (3)接著到官方教學-留言外掛程式的程式碼產生器內, 選擇”取得代碼“


        (4)選擇你剛剛新創的FB APP以及語言後, 可以得到codeA & codeB

        (5)一樣到參考官方教學- 審核設定,可以收集到最後一個codeC如下

<meta property="fb:app_id" content="{YOUR_APP_ID}" />
<meta property="fb:admins" content="{YOUR_FACEBOOK_USER_ID}"/>

 

        (6)至此我們已經蒐集完了三段code(A/B/C),現在要進入WordPress設定. 首先, 進入“外觀”-> “主題編輯器”-> “header.php”, 並貼上codeA & codeC.

        (7)最後, 將codeB的網址改成“<?php the_permalink() ?>“如下 , 並將其貼到進入“外觀”-> “主題編輯器”->”single.php”. 


<div class="fb-comments" data-href="<?php the_permalink() ?>" data-width="750" data-numposts="5">

        (8)最後的最後,如果要同步文章以及FB的留言, 就要再回到臉書開發人員工具,選擇”留言同步”到某粉絲頁.

        (9) 設定完成! 試試看發一篇新的WP文章, 並且在FB粉絲頁貼上文章的連接, 看看留言有沒有Sync吧!

 

在FB後台統一管理留言

        留言通知的部分,會直接在你個人粉絲頁的“通知”提醒

        如果想要管理所有的留言,只要前往 臉書開發人員工具。會看到所有留言,以便審核以及管理.

 

Note

       設定完成後,要新發的文章才有此功能,舊的文章不會自動更新. 換句話說,此FB Comment Plugin的狀態是看你發文當下的設定而定,發文後就算你的設定更改,還是會保留其狀態。