【投資入門書推薦】”有錢人想的跟你不一樣”讀書心得(下)- 17個富人窮人思維分析以及建議

暢銷投資入門書有錢人想的跟你不一樣”裡的財富檔案章節中,提到了17個富人思維窮人思維的差異。

本篇文章將針對此17個思維差異提出分析,以及建議。(建議先閱讀上一篇:  ”有錢人想的跟你不一樣讀書心得改變思維就能創造財富

17個思維差異

潛意識產生想法,想法經過判斷化為行動,但是往往你覺得”正確“的決定並不是個“成功”的決定。
由於你過去決定以及所用的方式,造成你目前的財務狀況,所以除非你想重蹈覆轍,不然就不應該一昧的堅持使用自己原本的方式,而可以參考不同的思維。

思維一:有錢人相信:「我創造我的人生」;窮人相信:「人生發生在我身上」

分析:
有錢人覺得自己擁有人生的主控權,所有機會與財富都是可以“爭取”的. 相反的,窮人則是整天期待機會與財富會忽然“降臨”到自己身上.
窮人常見的特徵為責怪、合理化,以及抱怨. 總是覺得凡事都是THEY的錯,不懂得審思反省;合理化現況,找到讓自己好受的理由就停止思考;總是抱怨,不知不覺讓自己也相信人生就是如此的不堪.

建議:
1. 擁有主控權的關鍵在於信心,而信心來自於對自己在意的事情的成功經驗. 所以要練習探詢內心真正在意的事情,並設立目標執行,比如說你期許自己是知識的分享者,那就定下一個月寫一篇文章⋯等等的小目標。一旦積累的能量多了,就能量變引發質變,一步步找回人生的主控權。(推薦:死前一定要知道的五件事最有生產力的一年
2. 避免窮人思維,建議閱讀「被討厭的勇氣」學習”切割”的課程,放下那些不可掌握的事情,而可以專注在自己可以發揮的部分,創造自己的人生價值. (推薦:被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導

思維二有錢人玩金錢遊戲是為了贏;窮人玩金錢遊戲是為了不要輸

分析:
大部分的人玩金錢遊戲,最在乎的是求生存以及安全感,而不是創造財富。
在投資以前一定要設定自己的預期目標以及停損機制,不要只是追求一個“感覺”,到頭來根本就無法有效的創造財富。

建議:
1. 最簡單觀察財務成長的方式,就是紀錄你月現金流以及淨值的變化,並有意識的增加它們.
2. 關於投資,投資不要憑感覺,要有規劃及策略,並嚴格執行。 (推薦:我的職業是股東原則:生活和工作
3. 關於目標,可以先設定一個可以讓你過的”舒服”的短期目標,比如說10萬的月現金流收入(包含主動以及被動收入),並做好預算的分配(假設:3萬生活費、2萬玩樂基金、1萬教育基金、3萬儲蓄投資、1萬公益基金)。接著,分析你目前的財務狀況以及設立目標,讓自己有計畫地一步步累積財富。(參考:被動收入以及財富自由、記帳並不重要分配預算才是重點)

思維三:有錢人努力讓自己有錢;窮人一直想著要變有錢

分析:
大部分的人沒辦法得到他們想要的東西,最大的原因是他們根本不知道自己想要的是什麼。
窮人即便說想要致富,但事實上並沒有嘴巴上說的這麼想要-願意付出極大的心力來追求財富。

建議:
1. 雖然本書講的都是追求財富,但我認為最重要的事情是確定自己想要的是什麼?如果真的是累積財富,那就可以多涉獵投資創業相關的資訊。 如果不是,可以專注在你在意的領域內創造屬於自己的價值,一旦你變得獨一無二,不管是在多小的市場(niche market),都一樣可以創造財富。(推薦:獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式
2. 必須不斷的反思感受,探詢自己真正想做的事情,才不會3分鐘熱度或是遇到困難就退縮,而又開始找尋下一個目標,日復一日虛浮人生。(推薦:死前一定要知道的五件事

思維四: 有錢人想得很大;窮人想得很小

分析:
你的收入,與市場認為你產出的“價值”成正比. 而價值取決於:供給、需求、品質、數量。
有錢人想的大,從此四個面向可以想為: 切入一個供給不足的藍海;分食需求量大的市場;精進產品服務的品質;增加受到幫助的人的數量。

建議:
1. 雖然本書僅強調要增大服務的人數,但其實這個方式不見得適合每個人。 可以根據你所屬的產業,經驗,以及你的人格特質,去尋找適合自己的Big Idea. (推薦:獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式

思維五: 有錢人專注於機會;窮人專注於障礙

分析:
有錢人專注於機會帶來的報酬;窮人專注於要負擔的風險。不論是”吸引力法則”還是”視網膜效應“,你所關注的事情都會被放大,機會與障礙都是。
願意承擔冒險並不代表願意損失,有錢人是經過研究、風險評估,以及計劃後才決定投入。

建議:
1. 比起分散風險,降低風險更為重要。投資自己,增加知識、學會策略規劃以及風險評估,可以避免遭受大量損失,而追求利益最大化。(推薦:我的投資理財書單
2. “規劃能力”與“行動力”必須兼具,才可以掌握機會。否則,只是只是永遠在準備中的事後諸葛。

思維六: 有錢人欣賞其他的有錢人和成功人士;窮人討厭有錢人和成功人士
思維七: 有錢人與積極的成功人士交往;窮人與消極的人或不成功的人交往

分析:
祝福你所想要的事物,會幫助你得到所想要的事物,因為潛意識知道,當你得到後也會有人給予祝福。
相反的,憎恨他人擁有的,不論是透過何種形式,只會讓你越來越遠離你所期望的事物。

建議:
1. 不用羨慕別人所擁有的,因為擁有只是一個狀態。每個人背景、機運、努力不同,單從表面的狀態無法看出他人背後的付出。所以我們只要確定自己想要的,並祝福那些已經得到的人,保持正向積極的心態,很快的你也可以得到你所想要的。
2. 不要覺得有錢人、成功人士一定是什麼樣子,基本上這預設立場可能源自於自卑或憤怒的情緒。化解“歧視”的最好方式就是實際接觸不同的人事物,而要化解對有錢人的刻板印象,也是多接觸他們,理解他們的思想後,才能真的知道怎麼用有錢人的方式思考。

思維八: 有錢人樂意宣傳自己和自己的價值觀;窮人把推銷和宣傳看成不好的事

分析:
有錢人通常是領導者,而領導者必須善於推銷、啟發,以及鼓舞別人。
有錢人通常是領導者,因為領導者賺得錢永遠多於追隨者。

建議:
1. 推銷的標的,不只是指產品,也可以是推銷觀念或是願景。JK很喜歡一個觀念:【分享物品,只是物品轉移;分享知識,可以傳遞共有】,如果對自己有信心,就可以推銷傳遞你的想法,不只創造價值也能讓更多人受益。

思維九: 有錢人大於他們的問題;窮人小於他們的問題

分析:
如果你的生活有一個大問題,這只能說明一件事情 – 你很小。
成功的秘訣就是要讓自己成長,讓自己大於一切的問題。

建議:
1. 投資自己,讓自己快速成長是最重要的事情。一個年淨值成長100%的人,以及一個年淨值成長10%的人,生活、工作上都會遇到很多挑戰與困難,但對於前者而言,許多挑戰與困難就顯得沒有那麼棘手。 (推薦:我的投資理財書單

思維十: 有錢人是很棒的接受者;窮人是差勁的接受者

分析:
大多數的人都是不善於接受的,主要原因是因為他們覺得自己不夠好,不值得得到。
但其實沒有任何人可以定義一個人有價值與否,只有你自己可以決定你的價值。

建議:
1. 練習當有人給你讚美的時候,只要說“謝謝”,而不要馬上回贈一個讚美。學著完全接受讚美,而不要折射它。
2. 探詢自己的內心真正想要做的事情,持續創造屬於自己的價值,不需要別人來定義。

思維十一: 有錢人選擇根據結果拿酬勞;窮人選擇根據時間拿酬勞

分析:
有錢人相信自己,而傾向發揮價值創造成果以取得更多。
窮人需要“安全感”,確保付出的時間可以保證有回報,而追求”穩定“的代價就是失去更多的“財富”。

建議:
1. 可以思考,你目前的收入與你創造的價值成正比嗎?如果沒有的話,可以想辦法讓你創造的成果更有價值。
2. 可以試算你目前的時薪,並有意識的去提升它,比如一般工作的跳槽加薪、或是部落客提高稿費。

思維十二: 有錢人想著:「如何兩個都要?」;窮人想著:「如何二選一?」

分析:
覺得資源匱乏與限制,導致窮人必須犧牲妥協而選擇。
但有錢人知道,只要發揮創意,就有機會可以魚與熊掌兼得。

建議:
1. 不要輕易妥協於人生。任何的問題,都可以試著發揮創意,想出雙贏的方式。
2. 這個雙贏的”創意“可以參考“思維四: 有錢人想得很大;窮人想得很小”。

思維十三: 有錢人專注於自己的淨值;窮人專注於自己的工作收入

分析:
真正衡量財富的標準是淨值,不是工作收入。而淨值是你所擁有的全部東西的財物價值。
收入、存款、投資,以及簡化,決定了你的淨值。其中收入包含主動收入以及被動收入,而儲蓄的習慣大大影響著存款以及可拿來投資的本金,最後簡化是指節流,也是很多人忽略的點,適當的節流可以幫助累積等多的投資基金,讓淨值可以更快速的累積,也更容易達到財富自由的目標。

建議:
1. 關注你的淨值,並有意識的增加它。可以透過增加主動/被動收入、增加儲蓄、增加投資獲利,以及簡化生活開銷來增加你的淨值。
2. 除了關注淨值的增長外,也應該關注現金流的增長。 (參考:被動收入以及財富自由)

思維十四: 有錢人很會管理他們的錢;窮人很會搞丟他們的錢

分析:
管理金錢的能力,決定了你財務的成功與否。
除非你能管理現有的一切,否則你不會再得到更多。

建議:
1. 使用不同功能的帳戶來管理你的金錢。建議至少有以下幾種帳戶,並使用自動轉帳的方式來管理-儲蓄帳戶、投資帳戶、生活帳戶、教育帳務,以及玩樂帳戶。(參考:記帳並不重要分配預算才是重點)

思維十五: 有錢人讓錢幫他們辛苦工作;窮人辛苦工作賺錢

分析:
窮人把一塊錢當一塊錢使用,換取他眼前想要的事物;有錢人則把一塊錢當成種子,種下它讓其長生更多的財富。
讓錢幫你工作,就是用錢創造而外的收入,可以是使用投資理財的工具,也可以是建立事業體幫你獲取收入。
如果這些收入可以是被動的收入,則只要收入大於你的開銷即達到了“財務自由”的狀態,也往有錢人思維邁向一個里程碑。

建議:
1. 要讓錢為你工作,必須先儲蓄,必須投資,而不是立志以花錢為人生目的。
2. 財務自由的重點在於自由,有了更多的時間,可以讓多餘的時間產生更多的價值。藉由不斷的創造更多的被動收入,一方面保有自由,同時也創造更多的財富。(參考:被動收入以及財富自由)
3. 體力>時間>金錢。評估你的機會成本,並不吝於使用金錢購買更為寶貴的體力以及時間,並用省下的體力與時間賺取更多金錢。(參考:一週工作4小時

思維十六: 有錢人就算恐懼也會採取行動;窮人卻會讓恐懼擋住了他們的行動

分析:
行動是連接想法與現實世界的橋樑,必須行動才有成功的機會。
如果你只願意做輕鬆的事,那你的人生就會困難重重;如果你願意做困難的事,那你的人生就會變得輕鬆。
恐懼只是因為你的舒適區太小,嘗試擴大你的舒適圈,同時也可以擴大你的財富圈。

建議:
1. 練習走出你的舒適圈,嘗試做一些讓你不舒服的事情,會有意想不到的收穫。
2. 常常擴大舒適圈,通常也擴大人脈圈、財富圈。(參考:弱連結:99%的成功機會都來自路人

思維十七: 有錢人持續學習成長;窮人認為他們已經知道一切

分析:
我們的想法、行為,導致目前的經濟狀態,如果你繼續做你一直以來在做的事情,你就會繼續得到你一直以來得到的東西。
有錢人了解成功的順序是:成為 -> 去做-> 擁有;而窮人卻認為是:擁有-> 去做-> 成為。

建議:
1. 要隨時保持Open Mind,不要被你過去的思想侷限了未來的可能性。
2. 要先確定自己想要成為什麼樣的人,而根據這個期許你會做/不什麼事情,而最後擁有只是水到渠成的成果。

快速結論

1. 潛意識產生想法,但可以藉由有意識的覺察判斷是否陷入窮人思維,而修正你最後實際的行為。
2. 17個有錢人思維值得參考但事實上只是個提醒,提醒你在做決定時可以有不同的思維,並不需要將奉為圭臬執行。
3. 不論有多厲害的想法,只要不行動就是零。所有你現在沒有在做的事情都是你習慣不做的事情,要改掉不去做的習慣,唯一的方式就是去它.

延伸閱讀

你可能會想要看:

  1.  JK的投資理財書單.
  2. “有錢人想的跟你不一樣”-改變思維就能創造財富
  3. ”有錢人想的跟你不一樣“- 17個富人思維分析與建議